Flash SMS

Was sind Flash-SMS?

Flash-SMS, auch bekannt als Flash-Mitteilungen, sind eine spezielle Form von Kurznachrichten, die direkt auf dem Bildschirm des Empfangsgeräts sichtbar werden, ohne dass der Nutzer sie aktiv öffnen muss. Häufig bieten Mobiltelefone keine Möglichkeit, diese Art von Nachrichten zu speichern (es gibt jedoch Ausnahmen) oder zu versenden. Es existieren jedoch spezielle Anwendungen, die das Senden von Flash-SMS ermöglichen.

So versende ich mit eCall ein Flash-SMS: Gehen Sie in Ihr Konto. Unter "Senden" > "SMS / Pager" bei "SMS versenden als" bitte die entsprechende Funktion auswählen. Details im folgenden Screenshot.

Screenshot-Flash-SMS-senden

Einsatzmöglichkeiten von Flash-SMS

Flash-SMS eignen sich vor allem für dringende Benachrichtigungen. Weniger geeignet sind sie für Marketingzwecke, da sie als aufdringlich empfunden werden können und Empfänger die Nachricht nicht erneut abrufen können, falls sie beim Erhalt keine Zeit haben, sich mit dem Inhalt zu beschäftigen. In solchen Fällen sind traditionelle SMS in der Regel die bessere Wahl.

Versand von Flash-SMS über eine Webanwendung

Möchten Sie Flash-SMS versenden, können Sie dies über eine Webanwendung tun, indem Sie neben dem Textfeld im oberen Bereich des Funktionsmenüs den entsprechenden Nachrichtentyp auswählen.

Versand von Flash-SMS über HTTPS-, Email2SMS-, WebService Schnittstellen

Flash-SMS lassen sich auch über HTTPS API und E-Mail API senden. Die nötigen Parameter hierfür sind unter den entsprechenden Abschnitten oder Beschreibungen zu finden: Versand über HTTPS API oder Mail2SMS sowie WebService.

Absenderkennungen bei Flash-SMS auf modernen Geräten

Beachten Sie, dass auf vielen neueren Geräten Absenderkennungen bei Flash-SMS nicht mehr angezeigt werden. Stattdessen ersetzen die Geräte festgelegte Absenderkennungen durch neutrale Bezeichnungen wie "SMS", "Nachricht Klasse 0" oder einfach "SMS Nachricht". Dies dient als Schutzmaßnahme gegen Phishing-Versuche per SMS, bei denen Flash-SMS aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit Systemmeldungen missbraucht werden könnten.

Empfang von Flash-SMS und iPhones

Auf iPhones kann es vorkommen, dass Flash-SMS bei gesperrtem Bildschirm als normale SMS dargestellt werden.

Flash-SMS und Android-Geräte

Die Darstellung von Flash-SMS variiert bei Android-Geräten. Oftmals werden Flash-SMS nicht auf dem Sperrbildschirm angezeigt, sondern erst nach dem Entsperren des Geräts als Flash-SMS oder normale SMS. Die Anzeige von Flash-SMS kann von uns leider nicht beeinflusst werden.

Sollten Probleme auftreten, wenden Sie sich bitte an unseren Support.